今回は、先日ご紹介したレシピ 飴色玉ねぎ の応用編♡
飴色玉ねぎと同時進行で お野菜も柔かくして、
とっても簡単にフレンチなポタージュができるレシピを
ご紹介します
(ෆ❛◡❛ෆ)
今回のお野菜は、美肌野菜のブロッコリー
ビタミンC・ビタミンAが豊富、
熱してもビタミンが失なわれにくい!
飴色玉ねぎといっしょにポタージュにすることで
独特の臭みも消えて、とびきり美味しい美肌ポタージュに♡
●●●ノンオイル・ブロッコリーのポタージュ の作り方●●●
【材料】
玉ねぎ2玉、ブロッコリー半分、水・カップ半分ほど
茅の舎・野菜だし1袋、無添加豆乳・カップ4杯ほど
【調理器具】
マイヤー電子レンジ圧力鍋 (2.3Lサイズを使用)
新品価格 |
【1.玉ねぎ】
玉ねぎ2玉は、皮をむいてスライスして、マイヤー圧力鍋へ
【2.ブロッコリー】
わたしはお野菜はできる限り丸ごといただきます
ブロッコリーも茎も全て、いただきます
ブロッコリーを丸ごと買ってきたら、
カットしてその半分を圧力鍋へ
【3.味付け】
ここに、茅の舎さんの野菜だしを、1袋 破って入れます
ポタージュなので、コンソメ風の野菜だし
もちろん、お好みでお好きなブイヨン、塩コショウのみでも、
美味しく出来上がります
【4.お水】
ここで、お水をカップ半分ほど入れて、
おだしが全体に行き渡るよう混ぜたら、
圧力鍋の蓋をして、電子レンジで20分
【5.豆乳】
20分経ったら電子レンジから出して、少し時間をおきます
出来立ては圧力鍋なので圧力がかかっていて、蓋があきません
٩(❛ᴗ❛)
蓋を開けたら、無添加豆乳を4カップほど
量はお好みです
豆乳が多くなればなるほど、サラリとしたポタージュに
少ないほど、とろりとした濃厚な仕上がりに
【6.ハンドミキサー】
ハンドミキサーを使って、トロトロにしていきます
お野菜の食感を残しても、美味しいです♡
【7.温め直して、完成!】
再度 蓋をして、2,3分ほど温め直したら完成〜
(*•ᴗ•) ♬
味が薄ければ、塩コショウやハーブソルトで調整します
今回のトッピングには、ドライパセリとパプリカを
オイルに関して
このスープを、さらにコクのあるリッチなものにしたい時は、
【7.温め直して、完成!】 のところで、
バターをひとかけ入れると、さらにフレンチな味になります
わたしは基本的に、ポタージュやスープにはオイルを入れません
でもたまに、今日はもっとパワーが欲しい!
合わせるメインディッシュがサッパリ過ぎる!なんてときには、
バターを加えます
オリーブオイルでも美味しいです♡
あったかポタージュで、今週の残りも元気に過ごしましょう
(ෆ❛◡❛ෆ)
他のレシピ・お料理写真
↓
YURIKA'S KITCHEN
BON APPETIT!
YURIKA
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
JULICA ONLINE
http://julica.jp
https://instagram.com/julica_yurikalamode
https://www.facebook.com/JULICA.official
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
新品価格 |