5 November 2015

YURIKA'S KITCHEN●●●ブロッコリーポタージュ



今回は、先日ご紹介したレシピ 飴色玉ねぎ の応用編♡

飴色玉ねぎと同時進行で お野菜も柔かくして、

とっても簡単にフレンチなポタージュができるレシピを

ご紹介します

(ෆ❛◡❛ෆ)

今回のお野菜は、美肌野菜のブロッコリー

ビタミンC・ビタミンAが豊富、

熱してもビタミンが失なわれにくい!

飴色玉ねぎといっしょにポタージュにすることで

独特の臭みも消えて、とびきり美味しい美肌ポタージュに♡





●●●ノンオイル・ブロッコリーのポタージュ の作り方●●●


【材料】
玉ねぎ2玉、ブロッコリー半分、水・カップ半分ほど
茅の舎・野菜だし1袋、無添加豆乳・カップ4杯ほど

【調理器具】
マイヤー電子レンジ圧力鍋 (2.3Lサイズを使用)

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【1.玉ねぎ】

玉ねぎ2玉は、皮をむいてスライスして、マイヤー圧力鍋へ




【2.ブロッコリー】

わたしはお野菜はできる限り丸ごといただきます

ブロッコリーも茎も全て、いただきます

ブロッコリーを丸ごと買ってきたら、

カットしてその半分を圧力鍋へ




【3.味付け】

ここに、茅の舎さんの野菜だしを、1袋 破って入れます

ポタージュなので、コンソメ風の野菜だし

もちろん、お好みでお好きなブイヨン、塩コショウのみでも、

美味しく出来上がります




【4.お水】

ここで、お水をカップ半分ほど入れて、

おだしが全体に行き渡るよう混ぜたら、

圧力鍋の蓋をして、電子レンジで20分




【5.豆乳】

20分経ったら電子レンジから出して、少し時間をおきます

出来立ては圧力鍋なので圧力がかかっていて、蓋があきません

٩(❛ᴗ❛)

蓋を開けたら、無添加豆乳を4カップほど

量はお好みです

豆乳が多くなればなるほど、サラリとしたポタージュに

少ないほど、とろりとした濃厚な仕上がりに




【6.ハンドミキサー】

ハンドミキサーを使って、トロトロにしていきます

お野菜の食感を残しても、美味しいです♡





【7.温め直して、完成!】

再度 蓋をして、2,3分ほど温め直したら完成〜

(*•ᴗ•) ♬

味が薄ければ、塩コショウやハーブソルトで調整します

今回のトッピングには、ドライパセリとパプリカを





オイルに関して

このスープを、さらにコクのあるリッチなものにしたい時は、

【7.温め直して、完成!】 のところで、

バターをひとかけ入れると、さらにフレンチな味になります



わたしは基本的に、ポタージュやスープにはオイルを入れません

でもたまに、今日はもっとパワーが欲しい!

合わせるメインディッシュがサッパリ過ぎる!なんてときには、

バターを加えます

オリーブオイルでも美味しいです♡




あったかポタージュで、今週の残りも元気に過ごしましょう

(ෆ❛◡❛ෆ)




他のレシピ・お料理写真

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BON APPETIT!

YURIKA




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