今年のおせちは、マイハズバンドと手作りに挑戦✧
本当に頂きたいものだけに絞って、大晦日だけで作ってみました( •ॢ◡-ॢ)✧˖
伊達巻き & なます
鮭の南蛮漬け & ゆりか風栗きんとん
ゆりか風です♡
南蛮漬けは母から教わり、鶏肉でいつも作ってますが、鮭も美味しい!
漬け汁に加える玉ねぎは、素揚げすることで香ばしく仕上がりました
たたきごぼう & たいの昆布じめ
今年は色々昆布でしめてみようかしら♪
たたきごぼうはDEAN & DELUCAにて購入
さけの昆布巻き & 牛肉のごぼう巻
さけの昆布巻きは、札幌からの贈り物
美味しかったです、ありがとう♥
ごぼう巻は、ごぼうの代わりに舞茸を巻いてみたり、
応用して普段も楽しめるレシピです
そして、お雑煮
今回初めて作ってみた、白菜巻き
塩ゆでした白菜の上に、さっとゆでた三つ葉をのせ、くるくると巻いたら出来上がり
かわいいー♡´◡`♡
長ネギを千切りにして、
関東風にかつおだしに、鯛のお頭を加えてとったお出汁
我が家流に、柚の皮とイクラをのせて完成˖✧
だいぶアレンジを加えましたが、参考にしたのはこの本
おせち料理だけでなく、普段も楽しめそうな和食レシピものっています
忙しいけれど、1度はおせちを作ってみたい!という方にもおすすめです
お料理って本当に楽しい♫
そして和食って、素晴らしい ❛◡❛♫
YURIKA
たたきごぼうはDEAN & DELUCAにて購入
さけの昆布巻き & 牛肉のごぼう巻
美味しかったです、ありがとう♥
ごぼう巻は、ごぼうの代わりに舞茸を巻いてみたり、
応用して普段も楽しめるレシピです
そして、お雑煮
今回初めて作ってみた、白菜巻き
塩ゆでした白菜の上に、さっとゆでた三つ葉をのせ、くるくると巻いたら出来上がり
かわいいー♡´◡`♡
長ネギを千切りにして、
関東風にかつおだしに、鯛のお頭を加えてとったお出汁
我が家流に、柚の皮とイクラをのせて完成˖✧
だいぶアレンジを加えましたが、参考にしたのはこの本
おせち料理だけでなく、普段も楽しめそうな和食レシピものっています
忙しいけれど、1度はおせちを作ってみたい!という方にもおすすめです
お料理って本当に楽しい♫
そして和食って、素晴らしい ❛◡❛♫
YURIKA